- Образ жизни
- система видов жизнедеятельности общества, социальных групп и личности, определяемых социально-экономическими условиями их жизни. Понятие О. ж. было введено в марксистскую литературу К. Марксом и Ф. Энгельсом. О. ж. отражает деятельную сторону общественного бытия людей. Он отличается от социальных явлений, имеющих другую природу. Например, «уровень образования», «место жительства» это не деятельностные, а статусные характеристики индивидов, «ценностные ориентации» характеристика их сознания. Особенность понятия «О. ж.» состоит в том, что оно дает представление о жизнедеятельности индивидов с различным уровнем образования, благосостояния, культуры при тех или иных условиях жизни. О. ж. людей определяется конкретными особенностями общественно-экономической формации, уровнем развития производительных сил и общественных отношений в обществе.
Но определяется лишь в конечном счете. При одних и тех же условиях жизни, характере труда, уровне образования и т. п. определенные индивиды могут заниматься различными видами деятельности, вести различный О. ж. Главной чертой О. ж. является его системность, проявляющаяся в том, что входящие в его состав виды деятельности взаимосвязаны между собой: изменение одной из них ведет к изменению другой. Этим определяются и методологические особенности социологического изучения О. ж. Оно не сводится к познанию его составляющих трудовой, общественно-политической, учебной, бытовой, социально-культурной и досуговой деятельности, которые сами по себе еще не дают представления об О. ж. как целом. В социологической литературе предпринимаются попытки найти такие показатели и индикаторы, которые позволяли бы выйти за рамки отдельных элементов О. ж. и отразить его во всей полноте. По мнению исследователей, таковыми являются прогрессивность, политическая направленность, степень активности, типичность, коллективизм, достижение развитой личности, творческий характер. Но большинство предлагаемых показателей еще не операционализировано, что затрудняет проведение конкретных исследований. В результате обобщение результатов обследований не доводится до верхнего уровня, т. е. до оценки конкретного О. ж. на уровне интегральных показателей, а ограничивается оценкой тех или иных его элементов.
Представляется наиболее перспективной и операционализированной система показателей О. ж., предложенная советским социологом Р. В. Рывкиной. Интегральными показателями здесь являются: 1) развитость-степень достижения эталонного (нормативного) образа жизни; 2) согласованность, гармоничность степень соответствия в развитии отдельных элементов образа жизни; 3) урбанизированность. Эмпирические исследования отдельных элементов О. ж. ведутся в нашей стране с начала 20-х годов в рамках социологии труда, социологии быта, социологии свободного времени и т. д. Обследование же О. ж. как целого стали проводиться лишь с конца 70-х годов. Наиболее известные из них изучение образа жизни сельского населения Сибири (Рывкина Р. В.), образа жизни наций Молдавской ССР (Арутюнян Ю. В.). В 1980-81 гг. Институт социологических исследований АН СССР совместно с другими научными учреждениями провел первое всесоюзное исследование О. ж.
Социологический справочник. — К.: Политиздат Украины. Под ред. В. И. Воловича. 1990.